viernes, 26 de febrero de 2016

C U S C U S




ES: Hola de nuevo,mis queridos gourmets!Espero que este año haya comenzado con buen pie para muchos de vosotros.Y como todavía queda un poco de invierno por delante,hoy os traigo una receta de cuchara,de las de toda la vida,aprovechando el frío que todavía nos queda por delante.Se trata de un plato de cus cus.
 Esta pasta es algo maravilloso.Es algo que siempre tengo en casa y últimamente compro la variante ecológica.Es perfecta con guisos,sobre todo si estos llevan algo de comino,jengibre o cúrcuma(mi plato de hoy lleva los tres),y es aún más rica en verano,como ensalada,o como tabulé,que es practicamente lo mismo.
 Esta es la primera receta que hice con cus cus desde que vivo en España.La encontré en un librito de cocina hace ya mil años cuando aprendía a cocinar y a la vez descubría recetas internacionales.Modifiqué algunos ingredientes con los años,pero siempre rescato la misma receta cuando me apetece cus cus.Soy multicultural,sobre todo si hablamos de cocina.Poneros el delantal y manos a la obra!

INGREDIENTES:
-pollo de coral(podéis cocinar medio pollo,cortado en trozos, o menos,es suficiente)
-1 cebola picada finamente
-2 dientes de ajo,picados finamente
-1 trozo de jengibre fresco,picado finamente
-500g garbanzos cocidos(los compro ya preparados y les quito las pieles)
-2 zanahorias grandes,peladas y cortadas en rodajas
-ralladura de 1 limón
-azafrán
-1 pimiento rojo cortado en tiras
-1 calabacín cortado en trozos
-2 tomates medianos cortados en trozos
-1/2 cdta comino molido
-1/2 cdta cilantro molido
-1/2 cdta cayena molida
-una pizca de cúrcuma molida
-aceite de oliva virgen
-sal,pimienta
-cubitos avecreme
Para el cus cus:
-la misma cantidad de agua que de cus cus+mantequilla+sal

PROCEDER:
  Salpimentar los trozos de pollo y dorarlos en una cazuela,luego retirar y reservar.En el mismo aceite rehogar la cebolla y cuando empiece a tomar color,añadir el ajo y el jengibre y rehogar todo junto.A continuación añadir la zanahoria y la ralladura de limón y el pollo,para luego cubrir con agua y llevar a ebullición.En ese mismo momento,añadiremos el pimiento rojo y el calabacin,junto con el tomate y los condimentos,más sal y pimienta,los garbanzos y el cubito de avecreme.Mezclar bien y dejar cocinar a fuego suave hasta que todo esté cocinado.Probar el caldo de vez en cuando y rectificar de sal y piemienta si hace falta.Os aseguro que la cocina olerá a gloria bendita!
  Mientras tanto,cocinar el cus cus según las indicaciones del paquete.Para que quede más claro,se necesitan las mismas cantidades de cus cus que de agua.El agua se lleva a ebullición,con una pizca de sl y unos 10-15 g de mantequilla.Se apaga el fuego,se añade el cus cus y se tapa la olla para que la pasta se hidrate.Ningún misterio!
  Servir el guiso caliente con la sémola,espolvoread con cilantro fresco o perejil fresco,una buena copa de vino,y más importante,siempre en buena compañía!
  Hasta aquí por hoy.Os deseo que cocinéis y améis con absoluto derroche,y os veré en la próxima receta!

EN: Hello again,my dearest gourmet!I hope you´ve begun this year with the right foot!
  Since it´s still winter and cold outside,I´m bringing a comfort food recipe today.I´m talking about cous cous.
  This pasta is amazing,I just love it!It goes perfectly with stews,especially if you use cumin,ginger or turmeric(my dish has the tree of them),and it´s even better as a salad,or tabule.
  This is my first cous cous recipe since I´m living in Spain.I´ve foud it in a cookery book,a thousand of years ago,when I learnt how to cook.I´ve changed some ingredients over the years,but I always rescue the same recipe when I´m in the mood for cous cous.Put your apron on and let´s cook!

INGREDIENTS:
-1/2 country chicken,cut in regular pieces,sprinckled with salt and pepper
-1 onion,finelly sliced
-2 cloves of garlic,finely chopped
-1 piece of ginger,peeled and finely chopped
-2 carrots,peeled and cut in round pieces
-500g already cooked and peeled chickpeas
-1 grated lemon
-saffron
-1 red pepper,sliced
-1 zucchini,chopped
-2 tomatoes,chopped
-1/2 spoon of ground cumin
-1/2 spoon of ground coriander
-1/2 spoon of ground cayenne
-one pinch of turmeric
-salt and pepper
-olive oil
For the cous cous:
-Same amount of water as pasta,butter,salt.

PROCEDURE:
 In a hot pan,fry the chicken then put aside and reserve for later.In the same olive oil,gently fry the onion and when it starts to take colour,add the ginger and garlic and stir together for a couple of more minutes.Add then the carrots,chicken and grated lemon,cover with water and set to boil.That´s the moment to incorporate the rest of the vegetables such as zucchini,tomatoes,red pepper and chickpeas.Also add all the condiments,adding more water if needed,pinch of salt and pepper,and let it all come together until fully cooked.I swear your kitchen will smell like holly glory!
 While this is done,you should cook the pasta.To do so,you will set to boil the same amount of water as pasta,with a bit of butter and a pinch of salt.Once the water boils,turn off the fire and add the semola,cover the pan and let it hidrate.No mistery here!
 Serve the stew hot,with cous cous,a good glass of wine and most important,good company!
 That´s all for today´s post.I really wish you cook and love with an absolute dissipation.I´ll see you guys next recipe!


RO: Buna din nou,dragi gurmanzi!Sper ca fiecare dintre voi sa fi inceput anul cu bine. Iarna inca nu s-a terminat,si inca mai este frig afara,asa ca astazi va aduc o reteta de cus cus.
 Pasta asta e ceva incredibil de bun.Nu-mi lipseste niciodata din camara,si in ultimul timp o cumpar ecologica.Merge perfect cu mancaruri gatite,ca garnitura,mai ales daca acestea sunt pregatite cu ghimbir,turmeric sau coriandru(platoul meu le are pe toate trei)si ca salate sau tabule.
 Aceasta este prima reteta pe care am gatit-o de cus cus de cand locuiesc in Spania.Am gasit-o intr-o carticica de bucate acum o mie de ani cand invatam sa gatesc.Am schimbat unele ingrediente pe masura ce au trecut anii,dar mereu ma intorc la aceeasi reteta cand mi-e pofta de cus cus.
 Puneti-va sorturile de bucatarie si hai sa gatim!

INGREDIENTE:
-1/2 de pui de tara,taiat in bucati si presarat cu sare si piper
-1 ceapa tocata marunt
-2 dinti de usturoi tocati marunt
-1 bucatica de ghimbir proaspat curatat de coaja si tocat marunt
-500g naut deja fiert si fara coaja,asta daca va deranjeaza
-2 morcovi curatati de coaja si tocati in rondele
-safron
-coaja rasa de la o lamaie
-1 dovlecel tocat bucatele
-1 ardei rosu gras tocat fasii
-2 rosii tocate
-1/2 lingurita coriandru macinat
-1/2 lingurita chimion macinat
-1/2 lingutrita cayenne macinata(sau paprika iute)
-putin turmeric macinat
-sare si piper
-ulei de masline
Pentru cus cus:
Aceeasi cantitate de apa ca de cus cus,putin unt si sare.

MOD DE PREPARARE:

Intr-o cratita cu ulei de masline, prajim puiul bine si-l dam deoparte. In acelasi ulei, calim ceapa si cand incepe sa prinda culoare, adaugam usturoiul, ghimbirul si amestecam bine pana cele trei ingrediente s-au incorporat bine. In continuare, adaugam puiul, morcovul si coaja de lamaie, acoperim cu apa si lasam la foc mijlociu pana cand sunt aproape gata.
In acest moment adaugam restul legumelor: dovlecelul, rosia, nautul, ardeiul rosu plus toate condimentele, adaugam mai multa apa daca este nevoie si gatim la foc micut pana este gata. Va promit ca bucataria va mirosi dumnezeieste! In imp ce se face mancarea putem pregati pasta. Pentru a face acest lucru, punem la fiert apa cu untul(o bucatica nu mai mult) si sarea iar cand va incepe sa fiarba,inchidem focul si adaugam cus cusul, acoperim oala si lasam sa se hidrateze bine. Nici un mister! Putem servi mancarea foarte calda cu semola inainte pregatita, un pahar de vin bun si nu mai putin important…in buna companie. Cam atat pe ziua de astazi. Pana la reteta viitoare va urez din suflet sa iubiti si sa gatiti cu belsug si desmat, rasplata va fi pe masura!






Foto via Google




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